Источник: HeadHunter

Источник фотографии

Руководитель малого бизнеса, хоть и вынужден сам разбираться в основах бухучёта, не успевает вникать во все тонкости. Но профессиональные навыки бухгалтера сложно оценить, если сам работодатель не финансист с опытом. Даём полезные советы, как выбрать бухгалтера. Нам помогала Елена Лондарь, консультант Премии HR-бренд и Рейтинга работодателей России hh.ru.

Бухгалтер работает с цифрами и документами. Часто он трудится не один, а, например, в паре с бухгалтером по первичке. Ему важно обладать такими качествами: внимательность, логика, мотивация, умение работать в команде. Как найти такого сотрудника? Эксперты hh.ru подготовили вопросы для интервью. Они покажут, можно ли этому кандидату доверить финансы бизнеса.

Если бы сейчас выбирали профессию, вы бы предпочли бухгалтерию для построения карьеры?

Многие выбирают профессию не из-за интереса к ней, а за компанию с друзьями, близкого колледжа, желания родителей. Иногда работает старинная пословица «стерпится — слюбится». Но если кандидат говорит, что лучше бы стал кем-то другим, поинтересуйтесь кем. Выбор похожей монотонной аналитической специальности — «плюсик»!

В каком коллективе вы чувствуете себя комфортно?

Бухгалтер не только готовит документы и формирует отчётность. Он контактирует с другими сотрудниками бухгалтерии, прочими работниками и собственником. Рассказ о комфортном коллективе объяснит вам, какого поведения соискатель ждёт от вас и коллег.

Вам приходилось принимать важные решения, которые могли повлиять на компанию? Опишите этот опыт.

Бухгалтерам в ряде ситуаций приходится проявлять самостоятельность. Узнайте, есть ли такое качество у кандидата.

Что вам особенно нравится в профессии бухгалтера?

В любой сфере деятельности есть энтузиасты своей профессии. Они получают удовольствие от работы, и вам очень повезло, если на интервью пришёл именно такой кандидат. В любом случае работа должна нравиться, так что внимательно выслушайте претендента на должность бухгалтера. Если же ему ничего не нравится, то и работать он будет через силу.

Опишите ситуацию, когда вы столкнулись с особенно жёстким сроком для подготовки отчётности. Как вы отреагировали? Каков был результат?

Дедлайны встречаются в любой профессии. В бухучёте последствия ошибок могут быть катастрофичными. Хороший бухгалтер готов к сжатым срокам (например, из-за внезапных изменений в законодательстве) и понимает, как важно для компании сдать отчёты вовремя.

В закрытой комнате есть 3 лампочки накаливания, а в коридоре 3 выключателя. За какое минимальное количество открытий дверей можно определить, какой выключатель к какой лампочке относится?

Детская задачка, ответ на которую можно понять из жизненного опыта. Позволит работодателю узнать, умеет ли соискатель размышлять логически. Правильный ответ такой: за одно открытие. Включаем одновременно 2 выключателя, через некоторое время выключаем второй. Заходим в комнату: одна из лампочек осталась гореть — это первый выключатель, далее трогаем оставшиеся лампочки — теплая и будет вторым выключателем, а холодная третьим.

Попробуйте в уме разделить 30 на ½ и прибавить 10. Что у вас получается?

Даже сейчас, когда расчёты делает техника, бухгалтеру приходится и считать в уме. Это помогает ему быстро заметить ошибки и исправить их.

При выборе бухгалтера обратите внимание на опыт: в одиночку или в команде работал специалист. Универсален ли он, если именно это вам необходимо.
Наталья Громова, основательница компании HRP

Источник